-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хамура

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photos_of_Ukraine Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2016
Записей: 33
Комментариев: 3
Написано: 38


Кость в горле

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 18:57 + в цитатник

Кость в горле

Они поглощают куриные крылышки тоннами. Этого лучше не видеть

Первого сентября в американском штате Нью-Йорк начнется фестиваль крылышек. Каждый год в Буффало съезжаются любители курятины со всего мира. Они поглощают крылышки килограммами, а самый быстрый едок получает приз. Фотограф Андреа Провензано (Andrea Provenzano) побывала на этом празднике обжорства в 2017 году и пришла к неожиданному выводу.

Чемпионат по скоростному поеданию куриных крылышек устраивают в городе Буффало ежегодно в сентябре. В этом году он пройдет в 17-й раз. Помимо конкурса профессионалов, отдельные состязания устроят для любителей, студентов и экстремалов, которых будут кормить особенно острой курочкой. Победители поделят наградной фонд, составляющий пять тысяч долларов.

Первой победительницей конкурса была женщина — звезда скоростного питания Соня Томас по прозвищу Черная вдова. В 2003 году она съела 134 куриных крылышка за 12 минут. Впоследствии ей удавалось получить главный приз еще шесть раз.

В 2011 году Соня одержала свою последнюю победу. Через год она проиграла другому видному едоку — Джои Честнату по прозвищу Челюсти. С тех пор он уступил пальму первенства только один раз — в 2013 году, когда его переел Майк Судо. На следующем чемпионате Честнат взял реванш и больше уже не проигрывал. В 2017 году он поглотил 220 крылышек за 12 минут.

Джои Честнат несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге Высшей лиги едоков. Ему принадлежит множество мировых рекордов в области скоростного употребления пищи. Он способен умять 141 вареное яйцо за восемь минут; 5,9 килограмма свиных ребрышек за 12 минут; 1,8-килограммовый стейк с гарниром — за 8 минут 52 секунды.

Спортивному обжорству чуть больше 20 лет. В 1996 году пиарщики Джордж и Ричард Шей решили превратить соревнования любителей хот-догов, которые проводила закусочная «У Натана» (Nathan's), в эффектное шоу в духе рестлинга. Они основали Высшую лигу едоков и ввели денежные призы. Вскоре состязания едоков стали показывать по спортивному телеканалу «И-эс-пи-эн» (ESPN).

Фотограф Андреа Провензано, побывавшая на чемпионате по скоростному поеданию крылышек в Буффало в 2017 году, считает, что на таких состязаниях можно увидеть наиболее бесполезную по своей сути форму потребления. Их участники поглощают килограммы куриного мяса не ради насыщения, а ради выигрыша.

Некоторые ученые предлагают назвать современную геологическую эпоху антропоценом. Ее легко отличить от других по следам человеческой деятельности — например, массовому вымиранию животных, изменившемуся из-за промышленных выбросов составу атмосферы или распространению изотопа углерод-14 после испытаний ядерного оружия. По мнению Андреа Провензано, многочисленные куриные кости станут еще одним признаком нашего времени.

Хотя люди разводят кур не одно тысячелетие, куриное мясо лишь недавно стало занимать заметное место в нашем рационе. Новые методы птицеводства и бройлерные породы, которые появились после Второй мировой войны, позволили выращивать кур в несколько раз быстрее и эффективнее, чем прежде.

Чтобы откормить бройлерную курицу 60 лет назад, требовалось 18 недель. Теперь они отправляются на убой всего через шесть недель, причем на килограмм мяса расходуется вдвое меньше корма, чем в 1950-е.

Во второй половине XX века потребление курятины увеличилось в несколько раз. В 1960 году среднему американцу доставалось лишь 10,8 килограмма бройлерного мяса в год. В 2018 году он съест уже 41,7 килограмма.

Это происходит не только в Соединенных Штатах. По данным за 2011 год, на каждого жителя планеты приходилось в среднем 14,4 килограмма мяса птицы в год. Европейцы съедали около 22 килограммов в год, а первое место занимала Океания с 42,1 килограмма на человека.

Россия не отстает. В 2017 году жители нашей страны съедали в среднем 34,3 килограмма мяса птицы в год. Это примерно вдвое больше, чем десять лет назад. Мы никогда не ели столько кур.

Во времена Дикого Запада завершение строительства железной дороги отмечали, забивая в шпалу символический золотой костыль. Геологи переняли этот термин и называют «золотым костылем» место, где кончается слой породы, относящий к одному геологическому периоду, и начинается другой. «Куриные косточки могут стать одним из таких "золотых костылей" антропоцена», — пишет фотограф.

И добавляет: «На тысячах свалок, на углах улиц по всему миру останутся кости этих пород кур, имеющие больший размер и другую форму, чем у их предков, что может быть хорошим индикатором начала антропоцена».

25 августа 2018




хамура   обратиться по имени Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 19:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку